Территория

Территория

Природный парк «Южно-Камчатский» находится в юго-восточной части полуострова в 60-ти километрах от областного центра Камчатки – города Петропавловска-Камчатского.

Территория парка состоит из двух участков – северного и южного кластеров, общей площадью – 486 тысяч гектаров.

Восточная граница проходит по побережью Тихого океана, южная - совпадает с границей Южно-Камчатского заказника федерального значения.

В парке находится региональный заказник «Берег Чубука», место обитания снежного барана и пять памятников природы - «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», «Кратер вулкана Мутновский», «Бассейн реки Овражьей», «Термальные источники вулкана Ходутка», «Кальдера вулкана Ксудач».

Ландшафты парка сформировались, прежде всего, под влиянием вулканической деятельности. Постоянная активность вулканов и сейчас продолжает менять облик этой территории.

Вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, Асача, Ходутка, Ксудач, Желтовский и Ильинский относятся к Южно-Камчатскому вулканическому поясу. Четыре из них занимают достойное место в Списке памятников природы Камчатки.

Вулканы поражают разнообразием форм, мощными ледниками и водопадами, кратерными озерами и термальными выходами, бурлящими грязевыми котлами и ярко-желтыми серными фумаролами. Это объекты мирового значения и с точки зрения фундаментальной науки, и общечеловеческих природных ценностей. Можно с уверенностью сказать, что по своей активности и мощности извержений Южно-Камчатский вулканический пояс находится на втором месте после Ключевской группы вулканов.

Вулкан Ксудач (высота 1079 метров) – памятник природы, уникальный по красоте ландшафтно-геологический объект.

Ксудач - это усеченный конус, чаша с основанием 18 на 22 километра, глубиной до 600 метров. 28 марта 1907 года в кальдере вулкана произошло катастрофическое извержение. На обширной территории к северу от вулкана образовался слой пемзовых отложений толщиной 4-5 метров, а леса на десятки километров были уничтожены. Это извержение считается в вулканологии историческим событием как самое мощное на Камчатке произошедшее в наше время.

Ксудач - сложный комплекс вложенных друг в друга кальдер, возраст которых 1700-1800 лет. В овальной кальдере размером 7 на 9 километров находятся кратерные озера Штюбеля и Ключевое. У кромки Ключевого есть Горячий пляж длиной около 250 метров, он получил свое название благодаря выходам термальных источников с температурой около 60°С.

Современная геотермальная деятельность Ксудача проявляется в виде выходов пара и газа на застывших выходах лавы - Парящий Утес, Парящий Гребень и по берегам озер.

Вулкан Ксудач по праву считается одним из живописнейших уголков Камчатки. Это энергетически очень сильное место!

Ходуткинский вулканический массив состоит из двух вулканов - Ходутка и Приемыш.

Основную часть массива занимает вулкан Ходутка (высота 2089 метров), размеры ее основания 8 на 10 километров. Вершинный кратер Ходутки сильно разрушен, из него, с северной стороны конуса, по глубокому ущелью спускается ледник.

Приемыш (высота 1200 метров) расположен в северо-западной части массива, он меньше Ходутки, но старше - относится к более древним вулканическим образованиям. У Приемыша тоже есть вершинный хорошо сохранившийся кратер.

В котловине Ходуткинского массива около десяти воронок взрыва, на дне одной из них есть небольшое продолговатой формы озеро Горное. На западном склоне виднеются короткие застывшие лавовые потоки.

Восхождение на вулкан Ходутка несложное, но зато весь парк перед Вами как на ладони.

Вулкан Мутновский (высота 2322 метра) - один из наиболее крупных вулканов юга Камчатки, он формировался в течение многих тысячелетий. Но, несмотря на свою фундаментальность, его склоны, отвесные стенки кратеров, ледниковые и фумарольные поля – это постоянно меняющиеся подвижные объекты живой природы.

По данным института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Мутновский более 40 лет находился в относительно спокойном состоянии. «Спокойном» по меркам самого Мутновского! Всегда яркий и активный, он выбрасывал на поверхность мощные струи фумарол, кипятил термальные воды и грязевые котлы, растапливал ледники на своих вершинах, но при этом не проявлял сейсмической активности. Все изменилось 17 марта 2000 года - извержение произошло сразу в двух его действующих кратерах: в Активной Воронке и в Юго-Западном кратере. После извержения в кратере образовалось потрясающей красоты бирюзово-голубое кислое термальное озеро, температурой 40-50°С. Потом озеро стало остывать и зимой 2003 года замерзло. Но в начале мая 2003 года вулкан опять активизировался: за три-четыре дня мощная толща льда и снега на озере растаяла, вода прогрелась до 35°С, на дне усилилась фумарольная деятельность. Внешне озеро выглядело фантастически – ярко бирюзовая гладь нет, не воды, сернистой кислоты окрасилась по бокам в желтый цвет серы, струи белого дыма фумарол вырывались со дна на поверхность.

После активной фазы вновь наступило затишье, озеро стало затягиваться льдом и покрываться снегом. Однако вулкан на этом не успокоился. 16 апреля 2007 года спутник зафиксировал пепловое облако и мощный выброс сернистого газа. Произошло крупное извержение в самом активном кратере вулкана – в Активной Воронке. Внутри воронки образовался новый взрывной кратер размерами 180 на 215 метров и глубиной около 30 метров. На дне и стенках Активной Воронки лежали обломки пород вулкана, а на внешних склонах - свежий пепел серого цвета. Сейчас из стенок Активной Воронки с мощным ревом вырываются фумаролы, в ясную погоду их видно даже из города Петропавловска-Камчатского.

Но, похоже, что вулкан не собирается засыпать, с апреля 2007 года по сегодняшний день сейсмостанция в районе Мутновского постоянно регистрирует непрерывное повышенное вулканическое дрожание.

В кратерах Мутновского можно увидеть кипящие серные котлы, горячие газовые струи фумарольных полей, красивые водопады тающих ледников.

Вулкан Вилючинский (высота 2173 метра) расположен к юго-западу от города Петропавловска-Камчатского, сразу же за Авачинской бухтой. Это потухший вулкан. Его абсолютно правильный, ровный конус изрезан глубокими барранкосами – бороздами. Они появились много лет назад из-за работы дождевой и талой воды, вода размыла мягкие вулканические породы и отложения, придав облику вулкана ребристый вид. Причем некоторые барранкосы берут начало с самой вершины Вилючинского и прорезывают его тело до самого подножия.

Вершина и верхняя часть барранкосов Вилючинского круглый год заполнены льдом и фирном.

Благодаря своему внешнему облику и близости к городу Вилючинский - один из самых любимых у горнолыжников и сноубордистов. Слава о его выкатах, разных по сложности, но всегда захватывающих, давно преодолела пределы полуострова. У подножия вулкана, в юго-восточной его части, есть горячие источники.

Горячие термальные источники. В парке и на его границах их множество – Желтовские, Асачинские, Жировские, Войновские, Вилючинские и Мутновские, Дачные.

Самыми примечательными и известными в парке считаются Ходуткинские горячие источники – это памятник природы, уникальный геотермальный объект. Они расположены в северо-западной части Ходуткинского массива на большой плоской поляне, окруженной березовым лесом. Термальная вода поступает из многочисленных грифонов и собирается в один ручей. На дне и с боков ручья тоже бьют ключи, и он превращается в настоящую горячую речку, шириной до 30 метров и глубиной до полутора метров. Речка не замерзает даже зимой. Здесь можно купаться в течение всего года.

Температура в самих грифонах около 70°С. На опушке леса, у площадки, где обычно останавливаются туристские группы и экспедиции, температура источников летом около 40°С. В речку так приятно окунуться после долгого путешествия, но находиться в воде долго не рекомендуется, сердце начинает громко и часто биться. Ниже, где горячая речка протекает через лес, можно выбрать место с температурой по своему желанию и просто расслабиться, отдаваясь медленному течению теплого потока.

Ходуткинские источники содержат большое количество кремниевой кислоты и относятся к лечебным. Они объявлены памятником природы ландшафтно-бальнеологического характера.

Крупнейшие реки парка - Правая Ходутка, Левая Ходутка и Асача. Это нерестовые реки.

Морские бухты парка – Вилючинская, Жировая, Русская, Листвиничная, Асача, Вестник, необычайно красивы они имеют разнообразную форму и обширные пляжи. Богатый подводный мир бухт очень привлекателен для любителей дайвинга
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района