Территория

Территория

Природный парк «Налычево» находится на восточном побережье полуострова, в Восточно-Камчатском вулканическом поясе. Площадь парка составляет 285 970 гектаров. Основная часть парка – чашеобразная долина реки Налычева размером 20x8 км, окруженная действующими и потухшими вулканами. В границы парка также входят озеро Налычево и остров Крашенинникова в Авачинском заливе Тихого океана. Своеобразие ландшафта парка связано с непрерывными вулканическими процессами, в результате которых появилось неповторимое сочетание природных объектов: кратерные воронки, ледники, кальдеры, шлаковые конусы, застывшие лавовые потоки.
В систему парка «Налычево» входят вулканы Авачинской и Дзендзур-Жупановской группы. 
    
Авачинская группа вулканов расположена поблизости от главных городов полуострова - Петропавловска-Камчатского и Елизово (не случайно их называют «домашними») и состоит из пяти вулканов:

Козельский – потухший, сильно разрушенный вулкан высотой 2190 метров, на склонах которого лежат ледники.  В породах этого вулкана обнаружены зерна редчайшего минерала – черного алмаза (карбонадо).

Авачинский – действующий вулкан высотой 2751 метр, туристам хорошо видно необычное, состоящее как бы из двух частей, строение Авачинского вулкана. Авачинский вулкан постоянно проявляет активность: одно из последних извержений было в феврале 1991 года, ярко-красные лавовые потоки были видны даже из г. Петропавловска-Камчатского.

Корякский – действующий вулкан  с  ребристым конусом, с немного срезанной к западу вершиной.  Высота Корякского легко запоминается – 3456 метров. Склоны вулкана покрыты ледниками и снежниками.
 
Арик и Ааг – потухшие вулканы высотой 2187 и 2319 метров с головокружительными крутыми обрывами, которые так любят горнолыжники и сноубордисты.
    
Авачинская группа вулканов очень притягательна для туристов, альпинистов, горнолыжников и парапланеристов, это также место летних тренировок спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. У подножия Козельского и Авачинского вулканов, благодаря нетающему снегу, можно заниматься лыжными видами спорта и в летнее время.

Вулканы Дзендзур-Жупановской группы находятся в центральной части парка.

Дзендзур – разрушенный вулканический массив высотой 2155 метров. В юго-восточной части вулкана в старом кратере с сильным шумом вырывается фумарола, которая образует паровое облако. Рядом с фумаролой – небольшое озерцо с водой молочно-голубого цвета, берега которого сложены из цветной глины.

Жупановский – действующий вулкан высотой 2923 метров. Он состоит из четырех конусов, самый молодой из которых – второй, только у него сохранился блюдцеобразный кратер. Между вторым  и третьим конусом  -  обширное фумарольное поле, сложенное яркими желтыми, охристыми и красноватыми породами. 

Напоминанием о древних крупных оледенениях на Камчатке служат современные ледники на вулкане Жупановский и на Авачинской группе вулканов. Ледники создают свой микроклимат и придают ландшафтам особую суровую красоту.
      
Главное и уникальное богатство природного парка «Налычево» - термальные и минеральные источники. В центральной части парка среди живописных гор на небольшой площади расположено 200 источников!
     
На территории парка сформировалось несколько гидротермальных систем:   Налычевская, Шумнинская и Дзензурская.
 
Налычевская система термальных вод очень древняя, существует более 25 тысяч лет, это уникальное природное явление не только для Камчатки, но и для всего мира. Налычевские воды греет интрузия - выдавленная из недр земли лава, которая не вышла на поверхность, а залегла относительно неглубоко и теперь отдает свое тепло воде. Налычевская система объединяет более ста выходов термальных вод, различных по температуре (от 14 до 75°С) и химическому составу. Наиболее крупные из них - Котел, Желтореченские, Горячереченские, Таловские, Краеведческие и Шайбные горячие источники. Их целебные свойства известны еще со времен Карла фон Дитмара, изучавшего Камчатку в 1851-1855 годах.  В воде высокое содержание бора, мышьяка, железа, кальция, кремния магния, натрия, калия, марганца, лития, цезия, рубидия, бария, стронция, брома, хлора. Также в этих водах есть йод, сурьма, цинк, свинец, медь, молибден, олово и вольфрам.
 
Для вод Налычевской группы в мире аналогов нет, они выделены в самостоятельный налычевский тип.

Аагские и Корякские холодные минеральные источники - это пресные воды, сильно насыщенные газом.
  
Термальные и минеральные воды природного парка «Налычево» оказывают благотворное влияние на кроветворение, способствуют поддержанию иммунитета, повышают устойчивость организма в целом. Они могут помочь при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, функциональных расстройств нервной системы, нарушений обмена веществ, хронических заболеваний печени, моче- и желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. Воды эффективно лечат органы движения, кожные заболевания, ушибы, порезы, усиливают обмен веществ.
   
Гости парка особенно любят купаться в Горячереченских и Таловских источниках, наиболее обустроенных и комфортных по температуре. Целебные воды этих источников дарят людям здоровье, бодрость и просто хорошее настроение.  
    
Климат природного парка «Налычево» повторяет климат камчатского полуострова в миниатюре,  в разных частях парка он свой.  На юго-восточном побережье морской и влажный климат с умеренно холодной, снежной зимой и умеренно теплым, влажным летом. В долине реки Налычева континентальный климат: холодная зима и теплое лето. Основная причина  этих особенностей – природный щит из вулканов, защищающий долину от резких северо-восточных и юго-западных ветров. Снег ложится в октябре и сходит только в июне. Высота снежного покрова часто превышает 2 метра.  Зимой в центральной части парке гораздо холоднее, чем в городе. В феврале морозы могут достигать 30 градусов. Наиболее теплая погода устанавливается с середины июля до середины августа
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района