Рельеф

Рельеф

Уникальным является ледниковый комплексвулкана Ключевская сопка. Многочисленные терминальные и латеральные его извержения сформировали такие специфические ледниковые образования на склонах, как: «ледяной пояс», состоящий из переслаивания горизонтов пирокластики и маломощных лавовых потоков со льдом. «Блуждающие» ледники, залегающие в только начинающих формироваться барранкосах. «Многоярусные» ледники, возникающие в местах, благоприятных для повторных подвижек языков льда в нижней части «ледяного пояса» и т.п.

Со склонов вулканов Ключевская сопка и Ушковский берут начало крупнейшие ледники Камчатки - Эрмана и Богдановича (площадь каждого - около 45 км2). Эти ледники представляют собой сложные комплексы, в границах которых выделяются: активные потоки льда; зоны «пассивных» льдов, активизирующихся при благоприятной сейсмо-вулканической обстановке; районы латеральных извержений, где в строении ледников участвуют лавовые поля и шлаковые конусы. Интересна и разнообразна динамика современного оледенения Ключевской группы вулканов.

Большому разрушению подвергся кратерный ледник вулкана Плоский Толбачик, сократившись в размерах в три раза во время Большого Толбачинского трещинного извержения. Но в целом площадь оледенения вулкана Ключевская сопка увеличивается. Так, ледник Эрмана непрерывно наступает полутора километровым фронтом со скоростью 30-50 м в год; подобное явление наблюдается и на леднике Эульченок. К классу пульсирующих ледников, для которых характерны регулярные периодические подвижки, относится ледник Бильченок. Снеговая граница, рассматриваемая как близкая к фирновой линии, занимает в Ключевской группе вулканов наиболее высокое положение на Камчатке - 2600-2800 м.

В формировании рельефа нынешней территории принимало большое число различных факторов как эндогенных (тектонические движения, вулканизм, сейсмические явления), так и экзогенных (склоновые процессы и ледниковая деятельность). К положительным формам рельефа относятся конусы стратовулканов, щитовых вулканов, шлаковые и лавовые конусы. Отрицательные формы рельефа представлены кратерами, маарами, воронками взрыва, кальдерами, атрио- трещинами линейных извержений, провальными формами, трещинами растяжения на лавовых потоках.
Характерно ярусное строение рельефа, при этом четко выражены два яруса: верхний — конусы вулканов и нижний — область аккумулятивных равнин подножий. Местами проявляется промежуточный ярус, представленный участками расчлененных вулканических плато. Вулканические постройки верхнего яруса занимают сравнительно небольшие площади, но именно они определяют специфику всех процессов, протекающих на прилегающих участках. Морфология построек тесно связана с характером вулканической деятельности и их возрастом. Лавовые поля и потоки занимают в Ключевской группе вулканов площадь около 1600 км2. 

В ХХ веке происходили извержения действующих в настоящее время вулканов, существенно изменившие рельеф и повлиявшие на экосистемы: Вулканов Ключевская сопка (1932, 1938, 1945, 1946 гг.); Безымянного (1956) и в Толбачинской зоне конусов, 1975-1976 гг.). Вулкан Ключевская сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы — сложен переслаивающимися лавовыми потоками и пирокластикой разного характера базальтового и андезито-базальтового состава. Извержения вулкана проходят через вершинный и побочные кратера. Последних более ста и прорываются они на самых разных уровнях по высоте. Больше 30 побочных кратеров прорвались уже в наше время — с 1932 по 1989 годы. Последнее наиболее сильное и продолжительное извержение вершинного кратера вулкана Ключевская сопка с прорывом побочных наблюдалось с 1978 по 1990 год. Состав продуктов — глинозёмистые и магнезиальные базальты, андезито-базальты.

Плоский Толбачик вместе с Острым образует крупный вулканический массив, занимающий юго-западную часть Ключевской группы. Он весь прорезан многочисленными дайками, которые в рельефе выглядят причудливыми замками и протяженными зубчатыми стенами. В 1975-76 годах наблюдалось интереснейшее базальтовое извержение, названное Большим Толбачинским трещинным. На протяжении полутора лет здесь бушевала необузданная, ни с чем не сравнимая и грандиозная стихия. Эруптивные столбы и тучи, нагруженные пеплом, поднимались вверх на 10-15 км, а шлейфы их прослеживались на 500-1000 км в самых разных направлениях. Нижняя часть столбов и туч на высоту 0,5-2 км прорезалась огненными протуберанцами. Кроме пепла из жерла постоянно выбрасывались раскаленные шлаки, вулканические бомбы и более плотные обломки базальтов. Очень интересным продуктом извержения явился шлак стекловатого облика в таких формах, как капли. Они были названы «волос Пеле» - образования базальтовой ваты. К югу от Толбачинского массива располагается довольно мощная трещинная зона шлаковых конусов. Вместе с лавовыми потоками она образует увалоподобную возвышенность, протягивающуюся примерно на 40 км от массива. Это так называемый Толбачинский дол с характерными лавовыми потоками Гавайского типа. Здесь можно увидеть почти все разновидности форм потоков, как для жидкой лавы (волнистые, канатные, трубчатые, торошения, шлаковидные), так и для вязкой (глыбовые, агломератовые и др.).

Изучение вулкана Безымянного показывает, что его деятельность имеет пульсационный характер. Катастрофические извержения были 1400-1000 лет назад и в наше время — в 1956 году, когда извержение было наиболее сильным. Вулкан Ушковский не так активен, как предыдущие, но обнаруженные учеными юные конусы на его вершине, а также следы недавних боковых извержений на южном склоне дают основание полагать, что вулкан ещё способен к извержениям. В 1980-х годах на его вершине отмечались струи пара.

Самыми крупными отрицательными вулканическими формами рельефа являются кальдеры. К ним отнесены крупные впадины на вершинах Плоского Толбачика, Крестовского и Ушковского вулканов.
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района