Промышленных запасов сланцевого газа на украине minprom.ua.


Ледники

Ледники

Ключевская группа - крупнейший вулканический и магматический центр Курило-Камчатской вулканической островной дуги.

Здесь наиболее ярко выражены процессы вулканизма, которые проявляются через центральные, побочные кратеры и кратеры ареальных трещинных зон. Вещество поступает их кратеров в виде эксплозий, эффузий и экструзий. По составу это базальты, андезитобазальты, андезиты и андезито-дациты. Состав базальтов меняется от высокоглинозёмистых до магнезиальных; андезитов - от амфиболовых до двупироксеновых. В продуктах основания вулканов группы, а также ареальных трещинных зон, встречаются уникальные мезо- и мега-плагиофоровые разности андезито-базальтов. Вкрапленники представлены плагиоклазом, репироксеном.

Не менее ярко здесь проявляется поствулканический процесс. Изучение его в кратерах и на потоках позволило сотрудникам Института вулканологии ДВОРАН выделить и изучить 16 новых, доселе неизвестных минералов.
Ключевская группа вулканов является крупнейшим центром современного оледенения Камчатки и представляет яркий пример развития ледниковых образований под разнообразными воздействиями активной вулканической деятельности.

Уникальным является ледниковый пояс вулкана Ключевская сопка. Прямое и косвенное воздействие вулканизма на растительность определяет её повышенную динамику. Ландшафты экосистем, характеризующихся разными этапами развития биоценозов, можно отнести к разряду экзотических по необычности, первозданности и особой неповторимой эстетике. Ключевскую группу вулканов по свидетельствам вулканологов и путешественников можно охарактеризовать как самую красивую и совершенную на Земле. Компактным каменным островом возвышается она на северо-восточном фланге обширной Центрально-Камчатской депрессии. Гигантские размеры вулканических построек (высота 2,5 - 5 км), плотное скопление их на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное проявление активных вулканических процессов и связанное с этим разнообразие ландшафтов и экосистем (от лунных пейзажей до климаксовых биогеоценозов) обуславливает неповторимость и уникальность всей Ключевской группы вулканов. Территория Ключевской группы вулканов представляет собой горный остров, приподнятый над окружающей местностью. Как и во всех горных районах, здесь четко выражена высотная зональность растительного покровами рельефа местности. Кроме того, каждая сторона - южная, восточная и т.д. имеют свои особенности.

К югу от Толбачинских вулканов расположена зона шлаковых конусов, представляющих из себя длинный пологий увал, протянувшийся от Толбачиков в юго - юго-западном направлении. Он сформирован лавами многочисленных извержений и усеян шлаковыми конусами самых разных форм и размеров. Примерно по высоте 750м этот увал оторочен лиственным, местами березовым лесом.

Выше местность представляет из себя так называемый кекурник, т.е. причудливой формы лавовые поля, полу - засыпанные песком и шлаком и заросшие кустами кедрового стланика, ольхача, ивой, карликовыми березами. Выше 1000 м растительность почти не встречается. Ручьев нет, т.к. грунт чрезвычайно пористый. В юго-восточном секторе картина резко меняется. Пространство между Зимиными и Удиными сопками представляет из себя, по выражению Е.К. Мархинина, горный рай. Отсутствие в этом районе современной вулканической деятельности благоприятствует развитию растительности.

Красивая высокогорная тундра, покрытая моховым ковром, ручьи с кристально чистой водой. Здесь встречаются олени. Севернее Зиминых сопок, к востоку от Безымянного, Камня и Ключевской сопки местность находится под постоянным воздействием вулканических извержений. Мощные пеплопады и селевые потоки уничтожают растительный покров и он не успевает восстановиться от одного катаклизм до другого. Здесь верхняя граница растительности как бы отжата вниз до высот около 1000 м. От 700 до 900 м расположен пояс ольхового стланика. Грунт пористый, проницаемый и легко размывается водотоками. Большое количество оврагов, ориентированных в основном на восток.

Под вулканом Ключевская сопка расположено большое количество шлаковых конусов, образованных побочными извержениями вулкана. Начиная с высоты 1100 мвстречаются захороненные льды. Севернее ручья Киргурич верхняя граница растительного покрова снова начинает подниматься вверх. Современные извержения здесь почти не происходят (одно в 1932 г. и, вероятно, одно в прошлом веке). Крупные овраги сформированы ручьями, бегущими с ледников Эрмана и Среднего. Кроме того, развитая сеть мелких врагов собирает снеговую воду.

Далее на запад и затем на юг расположена обширная подошва Плоских сопок. Здесь березовый лес на высоте около 750м сменяется поясом ольхового стланика, выше 900-1000 высокогорная тундра. Практически растительность кончается на высоте около 2200 м. Сползающие с Плоских сопок ледники (Эульченок, Бильченок и Ушковский) прорезали глубокие овраги. Ледник Бильченок является пульсирующим т.е. раз в несколько лет он резко сползает на сотни метров вниз.

Замыкает с юга подножие Плоских сопок долина реки Студеной. Эта река берет свое начало с крупного ледника Богдановича.
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района