Растительность

Растительность

Вулканы могут быть не только разрушительной, но и созидательной силой, формируя удивительный и разнообразный растительный мир вокруг себя. Он очень разнообразен: еловые, лиственничные и березовые леса окружают Ключевскую группу вулканов практически по всему периметру. На высоте около 1000 метров на этой, казалось бы, мертвой земле они расстилаются пестрым ковром у подножия вулканов. Деревья здесь высокие, красивые с буйной листвой. Почти везде встречаются кустарники - ольховый и кедровый стланики. Высоко в горах, у снежников, растут альпийские травы.

Ключевская группа вулканов характеризуется зональностью растительного покрова. Специфику биоты притихоокеанских районов определяет прежде всего меридиональная зональность природных условий и растительности. Вследствие этого в умеренных широтах (40-50° с.ш.) ландшафты, имеющие высокогорный облик, расположены на более низких абсолютных высотах по сравнению с теми же широтами материка. Поясность растительности в массиве Ключевской группы вулканов выражена тремя широко понимаемыми поясами — лесным, субальпийским и альпийским.

Лесной дробится на три полосы: лиственничников, ельников и каменноберезняков. Первая полоса охватывает южные и западные предгорья массива, вторая выражена там же фрагментарно и последняя представлена повсеместно. Субальпийский пояс маркируется стланиковыми формациями. Альпийский пояс не выражен, что характерно в целом для гор Камчатки, несмотря на альпийский характер рельефа. Альпийские фитоценозы, представляющие собой своеобразное сочетание луговой растительности и растений горных тундр и гольцов, встречаются только в виде отдельных участков, приуроченных к наиболее благоприятным условиям увлажнения, теплового режима и почвенного плодородия.

Максимальное высотное положение верхней границы сомкнутого леса достигается на высотах 950-980 м (до 1000 м на отдельных участках). Основными составляющими растительного покрова в разрезе вертикальной зональности являются следующие:

-сомкнутый каменноберезовый лес на верхнем пределе;
-разреженные березняки в комплексе с луговой и стланиковой растительностью;
-лиственничные редколесья;
-лиственничные редины;
-горнолуговые (горнотундровые) сообщества;
-ольховостланиковые формации;
-кедровостланиковые формации;
-луга субальпийского типа;
-мезогигрофитные горнолуговые сообщества;
-луговинные тундры;
-горнотундровые травяно-кустарничковые и кустарничково-лишайниковые сообщества, часто в комплексе с кедровым стлаником). 


Следует отметить ряд альпийских растений, произрастающих на небольших участках высоко в горах (у снежников):

-первоцвет клинолистный, -купальница Ридера, -ветреница мохнатейшая, - вероника Стеллера , -вероника крупноцветковая, -полевица Мертенса, -мятлик мягкоцветный и др.

Одной из достопримечательностей растительного комплекса можно считать единственное известное на Камчатке место произрастания (на сопке Плоской) здельвейса Камчатского.
Особенно оживленными бывают альпийские луга и горные тундры во второй половине лета. Тогда резко бросаются в глаза различные бабочки. Отмечается большое число эндемичных для Камчатки видов и подвидов насекомых, основные из них, а также виды, характерные для каменноберезовых, стланиковых и высокогорных биотопов, распространенных на территории.Всего здесь418 видов растений. 17 видов (4%) рекомендованы для включения в Красную книгу Камчатского края.
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района