www.1001bilet.ua/2441-illjuzii_o_zhurakovskaja.html


Гидрология Быстринского парка

Гидрология Быстринского парка

С этих сопок и вулканов стекает множество рек и ручьёв, крупнейшими из которых являются две реки с одинаковым названием Быстрая, только одна из них бежит на восток в Тихий океан, а другая на запад в Охотское море. Кроме «быстрых» рек по территории парка бежит 2 крупнейшие реки западного побережья Камчатки: Тигиль (на севере) и Ича (на юге).

Вообще, речная сеть района хорошо развита: 0,7-0,8 км водотоков на 1 км². Реки имеют типичный горный характер с живописными порогами и водопадами. По территории парка проходит водораздел между бассейнами Берингова и Охотского морей. К бассейну Берингова моря относятся притоки крупнейшей реки полуострова – Камчатки (Быстрая-Козыревская, Козыревка, Большая и Малая Кимитина, Кирганик и др.). К бассейну Охотского моря относятся реки Тигиль, Тихая, Быстрая (Хайрюзовая), Белоголовая, Морошечная, Рассошина, Сопочная, Саичик, Ича. В пределах района располагается или большая часть их бассейна, или верховья рек, где в основном формируется объем весеннего стока при снеготаянии.

На территории парка имеются многочисленные горные и равнинные озёра различного происхождения. К относительно крупным озёрам относятся: Большое и Малое Гольцовые, Галямаки, Кетачан, Арбунат. Горные вершины покрыты снежниками и ледниками, самый крупный расположен на вулкане Ичинский.

Вдоль Срединного хребта расположено 8 групп естественных выходов термальных вод различного химического состава и температуры. Наиболее используемыми являются источники, располагающиеся в долине р. Быстрая вдоль трассы автодороги областного значения – Быстринские (так называемый «47-й километр») и Эссовские (в черте с. Эссо). Источники очень популярны у населения благодаря своим лечебным свойствам, используются для купания и лечения. Кроме того, термальными водами обогреваются жилые дома, теплицы, производственные помещения. Быстринский район – один из немногих районов Камчатской области, где население в поселках полностью обеспечено централизованным горячим водоснабжением. Туристическая привлекательность горячих источников очень высока, как, в общем, высок и риск их загрязнения, а также превращения территории вокруг них в свалки мусора. Ниже приводится описание источников с указанием их физико-химических характеристик.

Эссовские горячие источники. Вдоль правого берега небольшой реки Уксичан, впадающей в реку Быструю-Козыревскую, на протяжении 4 км до устья протянулась цепочка выходов горячих вод. Самый крупный источник – верхний, на котором построена удобная купальня. Раньше эти источники, по данным Б.И. Пийпа («Термальные ключи Камчатки») назывались так же, как и речка – Тюгеюенскими. После изменения названия речки они стали называться Уксичанскими, а сейчас, после открытия большого геотермального подземного бассейна в устье, где расположилось село Эссо, – Эссовскими.

Температура источников до 65 град. С, состав сульфатно-кальциево-натриевый с минерализацией 1,04 г/л. В составе выделяемого газа преобладает азот. Источники издавна использовались для купания и лечебных целей. Естественные выходы горячих вод с дебитом 7 л/с достаточно велики, но потом еще были увеличены за счет бурения. Эта дополнительная термальная вода используется теперь для отопления зданий, теплиц и снабжения бассейна в с. Эссо. Такое уникальное сочетание бальнеологического курорта с центром компактного проживания местных народов необходимо использовать для дальнейшего развития этого центра и его туристической привлекательности.

Оксинские источники. Расположены в среднем течении реки Анавгай на северном склоне сопки Чемпура напротив бывшей базы геологов Снежной. На высоте 150 м над дном долины выбиваются довольно сильные ключи с температурой 59°С. Горячие ручейки собираются в небольшие озерки или стекают по склону тонкими пленками, окрашивая их отложениями красноватых оттенков. Яркость и пестроту окраски усиливают термофильные бактерии и водоросли. В истоке самого крупного ручейка построен добротный купальный домик, но вокруг беспощадно вырублено множество лиственниц и берез. Дебит источников – 20 л/с; кремниевой кислоты в нем – 0,155 г/л; присутствуют мышьяк (0,001 г/л) и углекислый газ. Источники следует рассматривать как высоко лечебные. Они должны быть на учете как курортный резерв и иметь охранный режим.

Быстринские термальные источники. Расположены на левом берегу реки Быстрой-Козыревской, на 34-м километре автотрассы, идущей к Эссо от поселка Крапивная. Когда-то здесь действовал небольшой профилакторий работников лесной промышленности. Был сооружен плавательный бассейн, открыто ванное отделение. Сохранились естественные выходы горячей воды в болотистой низине. Их показатели: дебит – 4 л/с, температура – 43 град. С, минерализация – 3 г/л; кремниевой кислоты – 0,031 г/л. В дополнение к естественному выходу в 1950 г. была пробурена скважина с дебитом 2,5 л/с и с теми же химическими показателями. Вследствие невысокого общего дебита и не слишком высокой температуры даже летом вода в бассейне и ваннах прохладна. Исключением является только одна ванна, сделанная в виде обычного деревянного колодца несколько увеличенного сечения, на дне которого происходит постоянный естественный обмен воды. В нем могут разместиться три-четыре человека в слое воды около 30-40 см. Здесь предпочитают лечиться больные, так как относительно повышенная температура, присутствие кремниевой кислоты, абсолютная свежесть только что вышедшей из земли воды действуют благотворно.

Опалькинские термальные источники расположены на поверхности левобережной пойменной террасы р. Анавгай в 48 км выше села около устья р. Опалька. Выходы термальных вод сконцентрированы вдоль уступа надпойменной террасы в виде трех обособленных выходов и ряда рассредоточенных малодебитных источников. Температура воды в них от 25о до 51 гр.С, дебит источников 0,1-0,2 л/с. Видимая разгрузка Опалькинских гидротерм происходит в холодный ручей и не превышает 1 л/с. Скрытая разгрузка осуществляется в аллювиальные отложения и составляет с учетом видимой 9,7 л/с.

Термальные воды Опалькинских источников генетически едины с водами Апапельских источников. От них они отличаются лишь более низкой температурой и увеличенной минерализацией.

Апапельские источники находятся на крутопадающем ручье Апапеле, на высоте около 50 м над долиной. Состоят из нескольких грифонов, образующих горячий ручей. Над ручьем когда-то поднималась скала размером 2,5х5х4 м, под которой была устроена ванна. Причудливые очертания пестро окрашенной скалы, «напоминающей фигуру, схожую с языческими каменными древними изваяниями, в сочетании со струями пара, поднимающимися у подножия, создавали впечатление древнего храма с молитвенным жертвенником у статуи бога». Это описание взято без изменений из паспорта памятника природы, которым были объявлены эти источники. Вид и характер источников вызывали у местного населения суеверное почитание. К сожалению, в 1968 -1991 гг. здесь производились разведочные работы на золото. Склон был разрыт шурфами и поврежден. Все это явилось результатом обычного небрежного обращения геологов с природой.

Но то, что было сделано потом, – уже настоящее варварство, а не небрежность. Поскольку ручей, бегущий через золотоносные породы, протекал через водоем-ванну у подножия скалы, то там могло скопиться золото. Мысль вообще верная. Но ничего другого для выяснения этой гипотезы не было придумано, кроме как заложить под скалу взрывчатку. Золота, по-видимому, не нашли, а скала-идол была разрушена. Таким образом, ценнейший культовый памятник ительменской культуры был уничтожен.

Уже позже, в 1978 г., сами геологи из объединения Камчатгеология выдвинули источники на присвоение им статуса памятника природы, но о состоянии скалы скромно умолчали. В 1981 г. источники были утверждены Камчатским облисполкомом как памятник природы с сохранением старого названия – «Апапельская Баба». Этот памятник, писали они, «комплексного характера – геологического, ботанического и учебно-просветительного». Можно только представить, какое это прекрасное наглядное учебное пособие по охране памятников природы...

Температура воды источников + 97°С, дебит - 15 л/с, минерализация -1,49 г/л; кремниевой кислоты - 0,2 г/л, борной кислоты - 0,103 г/л, мышьяка - 0,0023 г/л. Микрокомпоненты - сурьма, бром, некоторые металлы, в том числе и ртуть. Соединением ртути - киноварью - окрашены кварцевые глыбы в русле ручья. Отдельными зернами киноварь входит в состав отложений. Количество ртути в воде незначительно - 0,004 мг/л.

Лечебные свойства воды источников, используемой для ванн, высоки, и именно потому коренное население ценило это место не только за его внешний вид.

Нижне-Апапельские горячие источники занимают дно долины на правобережье Правого Анавгая, вдоль небольшого бокового ручья. Несколько слабых выходов разливаются в небольшие теплые лужи. Дебит источников невелик – всего 0,5 л/с. Поэтому, хотя температура воды на выходах высока (до +78°С), она быстро остывает. Минерализация и содержание других лечебных компонентов чуть ниже, чем в основной группе. Воды отличаются высоким содержанием кремнекислоты, борной кислоты и мышьяка. В качестве микрокомпонентов присутствуют ртуть, сурьма и бром.

Анавгайские (Оксичанские) источники находятся в долине р. Быстрой невдалеке от устья Анавгая. В старые времена единственный зимний путь, связывающий Эссо с районными административными центрами, а также путь из Петропавловска в северную часть области проходил через Анавгай. Какое блаженство после месяцами длившейся езды на оленях или собаках испытывали пассажиры и каюры, погружаясь в горячую воду источников и освобождаясь от накопившейся грязи! Пользовалось Анавгайскими источниками и местное население. Показатели естественных источников: температура от 22о до 650С. Состав воды сульфатный с общей минерализацией 0,7-1,3 г/л и с небольшим содержанием кремнекислоты (0,074 г/л), бора и мышьяка; дебит – 7 л/с.

Около двадцати лет назад при бурении здесь обнаружили довольно крупный подземный гидротермальный бассейн. Было пробурено 11 скважин глубиной 480-810 м. Скважины вскрыли самоизливающиеся термальные воды с температурой +69 гр.С и с дебитом выше 10 л/сек. Был построен небольшой тепличный комбинат и жилые дома. Горячая вода подведена во все здания, а купальней и сейчас больше пользуются приезжие и туристы. Для туристов Анавгай является начальным исходным пунктом маршрутов в сторону Тигиля, на Быстринские, Оксинские и Апапельские источники.

Озеро Илмаган, по-видимому, является ледниковым или термокарстовым по своему происхождению, имеет небольшую глубину, что позволяет ему летом хорошо прогреваться и служить местом отдыха жителей близлежащего села Анавгай. По берегам озера имеются следы гнездовий птиц (чаек и уток), а также многочисленные медвежьи следы. Площадь озера составляет 3 квадратных километра, занимает равнинную часть в пределах ответвления Козыревского хребта.. По правой стороне берега в основном пологие, береговая линия не отчетливая, поросшая травянистой растительностью и ивняком.

Из-за небольшой глубины и песчаного дна летом озеро быстро прогревается в солнечную погоду, что позволяет в нем купаться.

В 8 км к северу от озера Илмаган стоит гора Анаун, которая является правильным коническим стратовулканом высотой 1828 м, поднимающимся над прилегающим плато на 1100 м.

В окрестностях озера обнаружена стоянка древнего человека, которая ещё не изучена, известно лишь, что этой стоянке около 1000 лет. В переводе с эвенского «Илмаган» означает «дождевой червяк».

Озеро Галямаки - одно из самых красивых мест на территории Быстринского природного парка. Находится озеро в 35 км к югу от села Эссо. До озера можно добраться на лошадях или пешком, а зимнее время года на мотоснегоходе. Площадь озера около 2,5 км². Озеро большое и похоже на каплю. В него входит и выходит ручей Галямаки.

Уже возле озера начинается болотистая местность, поэтому в летнее время на озере жужжат миллионы кровососущих насекомых, от которых и мазь не спасает. В переводе с эвенского Галямаки означает «место тоски».

Озеро Икар – самое популярное по посещаемости место на территории Быстринского парка. Озеро Икар (Тогар) образовано в результате деятельности ледника. Имеет правильную форму. В центре озера расположен небольшой остров. Поверхность озера превышает поверхность рядом протекающей реки Быстрой на 12 м, глубина самого озера 18 м, а площадь 29 000 м².

До озера можно добраться по просёлочной дороге пешком и на автомобиле, ведь от Эссо оно всего в 8 км.

Река Хайрюзовая (Быстрая-Хайрюзовая) – река впадает в Охотское море. По сведениям историка Б.П. Полевого название реки восходит к ительменскому имени Хорус (Хорюз) – так звали тойона одного из местных острожков. В междуречье Хайрюзовой и Коврана расположена сопка Эльвелик, наблюдаемая со стороны села Хайрюзово в виде удивительно правильного одиночного конуса, высотой свыше 220 метров. В начале 20-х годов на приустьевом берегу реки Хайрюзовой возникло село Усть-Хайрюзово. Берёт начало с верховьев Ичинской сопки, протекает в центральной части парка.

Река Ича – впадает в вытянутую вдоль побережья мелководную лагуну, отделённую от Охотского моря низменными песчано-галечными косами. Исследователь Камчатки Тюшов В.Н. высказал предположение, что название Ича является русской транскрипцией ительменского слова «иччь» («березняк»). Зарождается в южной части Ичинской Сопки, а южная граница парка проходит по реке Ича.

Река Быстрая (Быстриая-Козыревка) – протекает по центральной части парка и впадает в реку Камчатку. В реку Быструю впадают много других менее крупных рек: Анавгай, Уксичан, Димшикан и другие. По названию реки Быстрой и получил название Быстринский район и, соответственно, Быстринский природный парк.

Река Тигиль – берёт своё начало на г. Алней Срединного хребта и впадает в Охотское море. Бассейн реки Тигиль занимает площадь около 23 тыс. км², длина – 300 км. Река известна задолго до прихода на Камчатку В. Атласова в 1697 г. Использовалась как кратчайший путь к долине реки Камчатки. В 30 км от устья реки Тигиль расположено одноимённое село – Тигиль.
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района