Правила оформления виз

Правила оформления виз

Российская виза вклеивается в паспорт получающего визу. На визе указывается имя и фамилия лица, получающего визу, его паспортные данные, вид визы и даты въезда – выезда.
Детям до 16-ти лет не обязательно оформлять отдельную визу в том случае, если их имена внесены в визы и паспорта сопровождающих их родителей или опекунов.
Лицам старше 16 лет, планирующим находиться в России на срок более 90 дней, для получения визы необходимо предъявлять свидетельство об отсутствии ВИЧ-инфекции, действительное на момент его предъявления (срок действия свидетельства - 30 дней с момента его выдачи).
Основанием для оформления российской визы может служить туристический ваучер, выдаваемый турфирмой, или приглашение российской организации либо частного лица.

Оформление визы в российском консульстве является следующим шагом после получения Вами приглашения от фирмы-партнера, родственников, друзей либо после получения туристического ваучера в турфирме. Вам необходимо представить в консульство Ваш паспорт (большинство российских консульств для оформления визы требует предъявлять оригинал паспорта), приглашение (в том случае, если оно ранее не отправлялось телексом), 3-4 одинаковые паспортные фотографии стандартных размеров, и заполнить анкету. Вышеуказанные требования являются общими для всех российских консульских учреждений, при этом каждое консульство может вносить изменения и дополнения в эти требования без какого-либо предварительного уведомления.
Перед подачей документов следует ознакомиться с требованиями конкретного российского консульства, в которое Вы намереваетесь обратиться. Имейте ввиду, что оформление визы занимает от 1 до 3, а иногда и более, дней.

Существует четыре типа виз

1. Бизнес-виза

Бизнес-виза выдается в том случае, если Вы планируете деловую поездку в Россию, например, с целью проведения переговоров, консультаций и т.д. Бизнес-визы бывают однократными, двукратными и многократными. В российских консульских учреждениях бизнес-визы оформляются в первую очередь.
Многократные визы являются наиболее удобными для множественных поездок в Россию. МИД выдает многократные визы на сроки от 3-х до 12-ти месяцев (годовая многократная виза).
Обратите внимание на то, что МИД оформляет многократные визы в течение 21 календарного дня.
В многократную визу могут быть внесены имена детей, если они моложе 16 лет и вписаны в паспорт родителя. В противном случае визы на детей оформляются отдельно.
Сопровождающие члены семьи могут также получить многократную бизнес-визу.
Основанием для оформления бизнес-визы является приглашение от организации или партнеров, оформляемое ими в Отделении виз и регистрации (ОВИР) МВД России.

2. Туристическая виза

Туристическая виза выдается туристам, подтверждающим свое пребывание в России. Этот тип визы используется только для разовых коротких поездок. Туристическая виза оформляется как однократная на срок, не превышающий 25 дней. Основанием для ее оформления является туристический ваучер, полученный в турфирме.

3. Частная виза

Для получения частной визы Вам понадобится оригинал приглашения, называемый "извещением", которое Ваши российские родственники или друзья должны получить в районном Отделении виз и регистрации (ОВИР) МВД России. Процедура оформления извещения занимает 45 дней. Пожалуйста, примите во внимание тот факт, что частные визы выдаются только на однократные поездки в Россию и являются действительными только по месту выдачи извещения.

4. Транзитная виза

Российская транзитная виза является действительной на срок до 72 часов и выдается лицам, следующим транзитом через Россию в третью страну.

Регистрация виз

В соответствии с законами Российской Федерации, Вы обязаны зарегистрировать свою визу в течении 72 часов с момента въезда на территорию России.

Варианты регистрации виз:

  • Вы можете зарегистрировать Вашу визу по месту проживания в гостинице на срок, не превышающий 90 дней.
  • Если Вы остановились не в гостинице, необходимо зарегистрировать Вашу визу в районном Отделении виз и регистрации (ОВИР) МВД России. Для получения требуемого штампа нужно заполнить бланк регистрации туристической визы на русском языке, предъявив паспорт с визой, миграционную карту и квитанцию Сбербанка об оплате регистрации.
  • Если Вы приехали по бизнес-визе, должна существовать российская организация, которая выпустила для Вас приглашение. Эта организация должна помочь Вам в регистрации визы и предоставить в ОВИР официальное письмо либо послать копию по факсу. С этим письмом, а также с паспортом, визой, миграционной картой и квитанцией Сбербанка об оплате регистрации необходимо прийти в ОВИР, заполнить бланк регистрации и поставить штамп.

Незарегистрированные или просроченные визы могут причинить Вам серьезные неприятности. Необходимость улаживать проблемы, возникшие из-за незарегистрированной визы, потребует от Вас не только немалых финансовых затрат, но и большого нервного напряжения.

Туристский визит-центр Елизовского муниципального района