Символическая свадьба в Париже Где разместить гостей? Wedding in France, организатор свадеб во Франции ответит на все эти вопросы. Свадебное агенство сотрудничает сo старинными замками, виллами, особняками,ресторанами, яхтами, старинными часовнями, музеями и может предложить площадки под любой бюджет.
Паратунская курортная зона

Паратунская курортная зона

Важнейшим туристическим объектом Елизовскогого района является Паратунская курортная зона, в особенности курорт «Паратунка». Этот курорт имеет статус лечебно-оздоровительной местности (имеются лечебные воды, грязи и прекрасные ландшафтно- климатические условия).

Общая площадь территории в границах округа горно-санитарной охраны составляет 23,4 тыс. га (0,1% всей территории Камчатки) и включает в себя зоны различного функционального назначения, из них - 29,4 км² - территория Паратунского сельского поселения.

Курорт «Паратунка»Курорт «Паратунка» расположен в юго-восточной части Камчатского края на землях, находящихся в ведении администраций Паратунского сельского поселения, Вилючинского городского округа, Елизовского муниципального района.

Северная граница курорта совпадает с нижним течением реки Левой Быстрой, западная - идет по хребту Тополовому и восточной части Карымшинского хребта, южная - проходит по северной части хребта Поперечного и у северного подножия Вилючинского вулкана; восточная – начинается на горном массиве, называемым Прибрежным или Южно-Бережным, и тянется к восточным побережьям озер Ближнего и Дальнего.

В настоящее время основной профиль курорта – лечение заболеваний органов кровообращения (10%), нервной системы (35%), органов движения (35%), гинекологии (10%), кожи (5%) и прочих (5%).

Курорт «Паратунка» в качестве освоенной и функционирующей в лечебно-профилактических целях особо охраняемой территории располагает природными лечебными ресурсами, необходимыми устройствами и сооружениями для их использования, санаторно-курортными организациями, учреждениями отдыха и культуры, предприятиями торговли, бытового обслуживания, бассейнами, банями и иными объектами инфраструктуры.

Основная лечебная база курорта представлена слабоминерализированными кремнистыми термальными водами, которые являются одной из самых ценных бальнеотерапевтических групп минеральных вод, обладающих широким спектром лечебного действия, болезни сердечнососудистой системы, нарушения обмена веществ, кожные заболевания и т.д.

Помимо бальнеоминеральных ресурсов Паратунская зона богата лечебной минеральной грязью. Месторождение лечебных грязей озера Утиного с эксплуатационными запасами – 80 тыс. куб.м., с применением регенерации лечебной грязи запасы её неисчерпаемы.

Озеро «Утиное» (лечебные грязи, которые используют санатории и санатории-профилактории «Военный санаторий «Паратунка», «Жемчужина Камчатки», «Светлячок», «Спутник»): расположено примерно в 1,5 км к северу от пос. Паратунка, питание озера осуществляется главным образом за счет вод р. Хайкова и разгружающихся в ее русло минеральных источников. Состав вод варьирует от гидрокарбонатных с минерализацией 0,1 г/дм³ в период паводка до хлоридно-сульфатных с минерализацией 0,5-0,6 г/дм³ в меженный сезон. Грязевая залежь заполняет практически всю озерную котловину и имеет площадь 265 тыс. м². Эксплуатационные запасы грязи составляют 80 тыс. м³. Грязи относятся к маломинерализованным сильносульфидным, высокие бальнеотерапевтические свойства определяются биологически активным воздействием высоких концентраций сероводорода, а также значительным содержанием органического вещества и большой теплоемкостью. Грязи показаны при заболеваниях: системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожных заболеваниях.

С учетом бальнеологических ресурсов и потребностей населения будущая Паратунская зона позволит размесить курорт в масштабах до 20 тыс. мест. Таким образом, богатые запасы бальнеологических ресурсов, экологически чистая окружающая среда, хорошая транспортная доступность делает данную территорию благоприятным местом для курортного строительства.

Немного истории

Первые сведения о Паратунских источниках сообщил врач-натуралист Лангсдорфа, посетивший Камчатку в составе экспедиции Крузенштерна в 1805 г.

В 1819 г. на Паратунских ключах появился матрос Корягин – он стал первым жителем Паратунки. После него начали лечиться в тех водах и многие другие.

Об этом стало известно тогдашнему начальнику Камчатки П.Рикорду, и он велел построить здесь купальню, которой и стал заведовать старый матрос Корягин.

В 1822 г. капитан Шабельский первым из исследователей не только посетил Паратунку, но и кратко описал сами источники. Во времена правления А.Голенищева (1805-1830 гг.) на Нижне-Паратунских термах существовала больница для больных сифилисом и прокаженных, в которой успешно лечились и от других болезней.

Курорт «Паратунка»В течение 1851-1854 гг. на Паратунской земле много раз бывал К.Дитмар, прикомандированный к военному губернатору Камчатки в качестве чиновника для особых поручений по горному делу. Дитмар охарактеризовал увиденные источники, измерив в них температуру воды. Описал, как выглядели изливающиеся струйки в плане. Дал географическую привязку источников на местности, отметив известные названия отдельных ручьев. Все полученные сведения он довел до губернатора Камчатки, который не только с вниманием отнесся к сообщениям, но и стал заботиться о практическом использовании терм. В это время на Паратунских ключах выстроили купальни-бассейны с раздевалками. Для солдат и матросов была открыта лечебница, когда практиковалось лечение тяжелых недугов и кожных заболеваний. Вблизи источников была построена деревянная церковь.

Во второй половине XIX в. пальма первенства в изучении термальных ключей была в руках врачей. Так, в 1879 г. ссыльный врач Б.Дыбовский внес вклад в изучение ключей, в том числе Нижнее-Паратунских, преимущественно в медицинском аспекте. По его инициативе К.Шмидт произвел химические анализы названных источников.

Доктор Б. Дыбовский в своих записках поведал о бальнеологических свойствах Верхне-, и Нижне-Паратунских источников, причем горячие ванны ключа Вимута (источники Верхней Паратунки) он считал в терапевтическом отношении более эффективными, чем его ключ Серебряникова на Нижне-Паратунских источниках. Термальные источники использовалась специально для лечения прокаженных и больных сифилисом. При этом успешно излечивались и другие заболевания. От этого слава источников становилась все больше.

В 1908 г. на Камчатку прибыла экспедиция Рябушинского, где в первых комплексных исследованиях Камчатки ботанический отряд экспедиции возглавил В.Л.Комаров. Известный ботаник, географ В.Л.Комаров, побывавший на Камчатке в самом начале ХХ-го века, в своей книге «Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг.», посвятил целую главу Паратунским ключам: описал природные окрестности долины реки Паратунки, горячие ключи, селение. Он сделал полевые описания термальных растительных сообществ, большие гербарные сборы, подготовил определитель растений Камчатки, а также в своих трудах о Камчатке представил много фотографий и ценных краеведческих сведений касающихся Паратунской земли. Благодаря Комарову современные люди могут знать некоторые топонимические расшифровки, например о названии горы Бабий камень. Из его книги можно узнать точное нахождение многих интересных и важных объектов, которые неизвестны широкой массе или сейчас уже не существуют.

Через 10 лет после экспедиции Рябушинского, в 20-х гг. 20 века большие исследования осуществляли шведские ученые. Главный из них – Эрик Хультен – провел на Камчатке три года, обследуя и изучая южную часть полуострова, в т.ч. горячие ключи Паратунской земли.

В 1931 году в составе Камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А. Н. Заварницкого, Б.И.Пийп начал изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников. В 1934 году он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников преимущественно в южной части Камчатки, в том числе на современной территории курорта «Паратунка».

Летом 1946 г. по инициативе командира 137-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А.Р.Гнечко началось строительство первого санатория на Паратунской земле. На окраине с. Паратунки, вблизи горячих источников было выбрано место, заложены деревянные дома.

В первые годы существования основным лечебным фактором санатория были термальные воды. В 1948 г., с открытием в районе санатория месторождения лечебных грязей озера Утиного, появился физиотерапевтический кабинет.

А в 1950 году на Паратунскую землю прибыла экспедиция, скомплектованная Центральным институтом курортологии и физиотерапии с участием ученых-врачей. Ею руководил гидрогеолог В. В. Иванов. Заключение экспедиции должно было послужить отправной точкой для подтверждения уже известных данных, а главное – дать источникам чисто медицинскую интерпретацию и практические рекомендации по развитию курортного дела на Камчатке, что и было сделано в отчете о работе экспедиции в 1951 году.

Паратунская курортная зонаЭкспедиция Иванова дала высокую бальнеологическую оценку санаторию «Паратунка». После этого началось строительство новых капитальных корпусов, где смогли впоследствии проходить реабилитацию советские космонавты, подводники, а затем и граждане, имеющие право на социальную поддержку.

После возведения первенца санаторного дела – военного санатория «Паратунка» перспектива создания Паратунской санаторно-курортной зоны была подтверждена в территориальной комплексной схеме охраны природы Камчатки, которую в 1978 г. разработала организация «Ленгипрогор», т.е. получила первое научное обоснование для ограничения площади и ее перспективного развития.

В дальнейшем идею создания курорта продвигала в жизнь группа активистов-энтузиастов, специализирующихся в области охраны природы камчатского региона. В 1977 году Паратунская гидрогеологическая экспедиция довела до сведения 1-го секретаря Елизовского горкома КПСС В. А. Санталова предложения об организации комплексного заказника в бассейне Паратунки.

В 80-х годах Комиссия по охране природы Паратунского сельского Совета в составе Л. А. Ворожейкиной, Н. Ф. Смирновой, Ю. Б. Бабыкина, А. Паутова, В. Н. Подпругина, В. А. Гончаренко при активной поддержке Областного Совета по охране природы под руководством Т. Г. Куриновой, неоднократно поднимала вопрос о необходимости создания санаторно-курортной зоны.

Часто ситуация в связи со стопором в создании санаторно-курортной зоны обострялась. Так было, когда встал вопрос о сохранении природно-ресурсного потенциала лечебных грязей озера Утиного в связи со строительством очистных сооружений возле него, а также в связи с разработкой месторождения перлитов сопки Бархатной.

24 мая 1988 Комиссия Камчатского облисполкома, возглавляемая Б. П. Синченко, поддерживает предложение Паратунского сельского Совета о создании курорта. В марте 1989 года в Облисполкоме снова от энтузиастов поступает письмо о создании Паратунской СКЗ (№17-153 от 17.03.89). И, наконец, 25 октября 1990 года областная сессия народных депутатов принимает решение «О Паратунской санаторно-курортной зоне местного значения».

Паратунская курортная зонаВ 1991 году по заданию Паратунского сельсовета специалистами Паратунской гирдогеологической экспедиции выполнено описание бальнеологических свойств минеральных вод и лечебных грязей озера Утиного.

5 марта 1992 года подготовлено дополнительное заключение районной комиссии по охране природы по Генеральному плану санаторно-курортной зоны «Паратунка» во главе с председателем А.Т. Науменко.

А 30 апреля 1993 года вышло постановление Правительства РФ №422 «Об установлении границ и режима охраны курорта «Паратунка» и Малкинского месторождения минеральных вод в Камчатской области».

В мае 1994 года на экспертизу Облкомприроды был представлен и затем одобрен проект организации курорта «Паратунка».

Географическое положение Паратунской зоны

Рельеф Паратунской зоны - горно-долинный. Около 3/5 площади курорта – это горы, остальные 2/5 –приходится на равнину. Максимальная высота среднегорных хребтов достигает чуть более 1000 м.

На горных вершинах, в прилегающих к ним ущельях и западинах, снег может сохраняться все лето, стаивая только к августу или сентябрю, а в некоторых местах он лежит постоянно. То есть Паратунская зона обладает уникальными природными возможностями для спортивного туризма.

Реки, ручьи, водопады. Главной рекой, несущей свои воды по Паратунской земле, является река Паратунка. Общая длина ее составляет 65 км, средняя глубина – 2,5 м, а площадь водосборного бассейна - 694 км2. Ширина русла в районе с. Паратунка варьирует от 25 до 50 м, скорость течения в спокойное время достигает 1,5 м/с. Русло реки сильно меандрирует, образуя старицы, разветвляется на многочисленные протоки. Две самые крупные протоки - это р. Паратунка и р. Карымшина.

Озера в долине Паратунки различного происхождения. Наиболее крупными являются озера Ближнее и Дальнее. Также на севере курорта находятся озера Микижа, Глухое, Корниловское и пойменное озеро Утиное. В долине Левой Тополовой расположено озеро Тополовое длиной 1,5 км, шириной 250 м. У северного подножия Вилючинской сопки, за пределами курорта, находится красивое озеро Зеленое. В предгорьях хребта Тополового встречается несколько озер ледникового происхождения, которые к концу лета обычно высыхают.

Паратунская курортная зона характеризуется редким красивым вулканическим ландшафтом, сравнительно мягким микроклиматом, сформировавшимся благодаря защищенности долины р. Паратунка горными цепями хребтов Тополовый, Береговой, Поперечный. Здесь созданы все условия для развития лыжного туризма, экологического, оздоровительного (в т.ч. климатолечение), охотничьего и рыболовного, а также этнологического туризма.

Паратунская курортная зонаНа территории курорта действует 4 детских оздоровительных лагерей, 10 санаториев и профилакториев, около 40 туристических баз, несколько бассейновых комплексов, появилась первая гостиница уровня 4 звезд.

В с.Паратунке и п.Термальном работает 2 средние школы, 3 детсада, 2 амбулатории, клуб, Школа искусств, Центр дополнительного образования детей «Ратибор», 2 почтовых узла связи, 3 станции сотовой связи, около 20 небольших торговых точек и 3 самостоятельных пункта общественного питания. 1 такой пункт находится на трассе Елизово-Термальный.

Транспортная связь с районным и областным центрами осуществляется автобусами, маршрутными и обычными такси (маршруты №110, 111). Расстояние от центра Паратунского поселения села Паратунки до центра Елизовского района – г.Елизово–32 км; до центра края – г.Петропавловска-Камчатского – 60км; до аэропорта 34 км.

Туристский визит-центр Елизовского муниципального района
Символическая свадьба в Париже Где разместить гостей? Wedding in France, организатор свадеб во Франции ответит на все эти вопросы. Свадебное агенство сотрудничает сo старинными замками, виллами, особняками,ресторанами, яхтами, старинными часовнями, музеями и может предложить площадки под любой бюджет.