Рецепты камчатской кухни

Рецепты камчатской кухни

РАСТЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ

Народы Камчатки - коряки, ительмены, чукчи, эвены, алеуты издавна употребляют в пищу растения. Наряду с основной пищей из мяса оленя и рыбы, растения используются часто как приправа для сдабривания, придания лучших вкусовых качеств приготовленным блюдам, иногда употребляются самостоятельно в сыром, печеном или вареном виде. Особой популярностью пользуются спелые ягоды - шикша (корякское "льгивынг'ын" в переводе "настоящая ягода"), брусника,

"С кочки черные глаза
Смотрят смело на тебя.
Не ленись и наклонись
И с друзьями поделись.
Любят дети эти глазки
Лучше всякой нежной ласки"    (О ягодах шикши, пос. Ивашка)

 

КОРЯКСКАЯ КУХНЯ

В корякской кухне нашли применение лук торчащий, лук скорода (под общим названием "дикий лук"), черемша, шеломайник, лигустикум и другие растения, а также ягоды шикши и брусники для сдабривания мясных и рыбных блюд. Мороклав, то есть дикий лук, используется для приготовления оленьего кровяного супа - кывълымапан. В этот суп (аввик) добавляются длинные коричневые корни мар'уван. Мороклав употребляется и для приготовления рыбного блюда гынытгын. Дикий лук и черемша идут как приправа к квашеным рыбьим головам - вылълоту.

Ас'тылк 'тыл - сало, снятое со спины оленя, его толкут с сухим ну'нун (иван-чаем) без икры, добавляя только ягоды шикши после готовности. Стебли ну'нун идут на приготовление другой разновидности толкуши -тылкыпыл с рыбьей икрой и ягодами шикши, морошки и брусники. Ягоды шикши и брусники добавляют при приготовлении рыбного салата - кылы-кил.

Иван-чай, то есть ну' ну используется и для выпечки хлеба.

Молодые листья, стебли и корни шеломайника употребляются в пищу вместе с сушеной рыбьей икрой и нерпичьим жиром, а недозревшие еще кедровые шишки - вприкуску с рыбьей икрой.

Для приготовления яств при проведении национального праздника "хололо" используются ягоды шикши, морошки, брусники и терпко-горький корень хутав' вьян, произрастающий в тундре (его можно найти в зимних запасах полевок в их норках).

 

ИТЕЛЬМЕНСКАЯ  КУХНЯ

В ительменской кухне набор растений более разнообразен. В большом количестве в пищу используется черемша и ягоды жимолости, голубики, шикши, боярышника, черемухи, брусники, морошки, клюквы, рябины и малины. Черемша употребляется для приготовления и придания вкуса блюдам, приготовленным из сухого рыбьего порошка (порши), оленьего окорока, фаршированного гольца. При приготовлении после­днего, наряду с черемшой, используются и корневища клейтонии клубневой (кимчига).

Луковицы сараны используются при приготовлении рыбного пирога под названием пнэна, а черемша - и при приготовлении печеной рыбы - блюда под названием чуприк. Ягоды шикши идут на приготовление рыбного салата - лиллэ.

Из иван-чая (алпх) готовят праздничное блюдо силк-сил (по-корякски "тылк-тыл") и используют сладковатую массу из молодых стеблей для выпечки хлеба.

Молодые стебли шеломайника, так называемые "холодные пучки", употребляются в пищу в сыром виде вместе с икрой, жареной рыбой и рыбными котлетами (тэлъно): для приготовления тэлъно используется и клейтония (кимчига).

Стебли купыря лесного (морковника) под названием "сладкие пучки" едят с тэльно и с жареной рыбой.

Свежие побеги и стебли борщевика шерстистого (горячие пучки) едят очищенными от кожуры в сыром виде. Пучки употребляются вместе с ик­рой, котлетами и жареной рыбой.

Кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, едят с сухой рыбьей икрой.

Уксун - съедобный корень, который заготавливают впрок на зиму, едят с сушеной икрой.

Используется и лесной щавель.

 

ЧУКОТСКАЯ КУХНЯ

В чукотской кухне (на территории Корякского автономного округа) набор растений невелик и они используются в основном как приправа к мясным и рыбным блюдам. Так, для приготовления оленьего кровяного супа (алана) используются лук скорода, луковички сараны, ягоды шикши и др.

Дикий лук используется как приправа и при приготовлении блюда из внутренностей оленя под названием къелгн.

При приготовлении кровяного блюда из оленя - ешь-вил - добавляют для придания ему лучшего вкуса свежую зелень иван-чая.

Блюдо из печени оленя (кипыкил) употребляется вместе с ягодами шикши.

Килыкил по-чукотски готовится из рыбьего мяса, отделенного от костей, и любой спелой ягодой, придающей блюду свой вкус.

 

КУХНЯ ЭВЕНОВ

В эвенской кухне используется тот же, что в корякской и ительменс­кой, набор пищевых растений, клубнекорни клейтонии, молодые стебли и листья горцов и др.

 

АЛЕУТСКАЯ КУХНЯ

В алеутской кухне нарезанные ломтики из стеблей борщевика шерстистого под названием "тукалы " используются для приготовления прохладительного напитка (кваса).

Вкусный компот получается из кисличника двухстолбчатого и пр.

 

ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО

Наконец, весьма оригинальным является использование мухомора в пищу коренными народами Камчатки ("вапах"по-чукотски). Это красивый, привлекательный гриб, издалека он заметен по своей красной шляпке, иногда белый, с яркими красными пятнами, всегда стройный, приметный. В природе мухоморы не поедаются животными, за исключением оленей и других диких копытных, которые очень редко употребляют их для освобождения от внутренних паразитов.

Но северные народы все же употребляют мухомор.

Сметанин А.Н., Богоявленский В.Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский:2000.-212с.

Туристский визит-центр Елизовского муниципального района