Делайте ставки на www.devkinadiete.ru! играть онлайн слоты - легкий путь к большим деньгам!

дизель электростанции Также есть мобильные бензиновые генераторы на 2 и 2.5 кВт с возможностью переноса и легкого использования одним человеком. Дизель генераторы используются для организации автономного бесперебойного обеспечения электроэнергией объектов различного назначения. Самое частое использование электростанций приходится на крупные строительные площадки, где необходимо снабдить электроэнергией большое количество потребителей.
Рецепты камчатской кухни

Рецепты камчатской кухни

РАСТЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ

Народы Камчатки - коряки, ительмены, чукчи, эвены, алеуты издавна употребляют в пищу растения. Наряду с основной пищей из мяса оленя и рыбы, растения используются часто как приправа для сдабривания, придания лучших вкусовых качеств приготовленным блюдам, иногда употребляются самостоятельно в сыром, печеном или вареном виде. Особой популярностью пользуются спелые ягоды - шикша (корякское "льгивынг'ын" в переводе "настоящая ягода"), брусника,

"С кочки черные глаза
Смотрят смело на тебя.
Не ленись и наклонись
И с друзьями поделись.
Любят дети эти глазки
Лучше всякой нежной ласки"    (О ягодах шикши, пос. Ивашка)

 

КОРЯКСКАЯ КУХНЯ

В корякской кухне нашли применение лук торчащий, лук скорода (под общим названием "дикий лук"), черемша, шеломайник, лигустикум и другие растения, а также ягоды шикши и брусники для сдабривания мясных и рыбных блюд. Мороклав, то есть дикий лук, используется для приготовления оленьего кровяного супа - кывълымапан. В этот суп (аввик) добавляются длинные коричневые корни мар'уван. Мороклав употребляется и для приготовления рыбного блюда гынытгын. Дикий лук и черемша идут как приправа к квашеным рыбьим головам - вылълоту.

Ас'тылк 'тыл - сало, снятое со спины оленя, его толкут с сухим ну'нун (иван-чаем) без икры, добавляя только ягоды шикши после готовности. Стебли ну'нун идут на приготовление другой разновидности толкуши -тылкыпыл с рыбьей икрой и ягодами шикши, морошки и брусники. Ягоды шикши и брусники добавляют при приготовлении рыбного салата - кылы-кил.

Иван-чай, то есть ну' ну используется и для выпечки хлеба.

Молодые листья, стебли и корни шеломайника употребляются в пищу вместе с сушеной рыбьей икрой и нерпичьим жиром, а недозревшие еще кедровые шишки - вприкуску с рыбьей икрой.

Для приготовления яств при проведении национального праздника "хололо" используются ягоды шикши, морошки, брусники и терпко-горький корень хутав' вьян, произрастающий в тундре (его можно найти в зимних запасах полевок в их норках).

 

ИТЕЛЬМЕНСКАЯ  КУХНЯ

В ительменской кухне набор растений более разнообразен. В большом количестве в пищу используется черемша и ягоды жимолости, голубики, шикши, боярышника, черемухи, брусники, морошки, клюквы, рябины и малины. Черемша употребляется для приготовления и придания вкуса блюдам, приготовленным из сухого рыбьего порошка (порши), оленьего окорока, фаршированного гольца. При приготовлении после­днего, наряду с черемшой, используются и корневища клейтонии клубневой (кимчига).

Луковицы сараны используются при приготовлении рыбного пирога под названием пнэна, а черемша - и при приготовлении печеной рыбы - блюда под названием чуприк. Ягоды шикши идут на приготовление рыбного салата - лиллэ.

Из иван-чая (алпх) готовят праздничное блюдо силк-сил (по-корякски "тылк-тыл") и используют сладковатую массу из молодых стеблей для выпечки хлеба.

Молодые стебли шеломайника, так называемые "холодные пучки", употребляются в пищу в сыром виде вместе с икрой, жареной рыбой и рыбными котлетами (тэлъно): для приготовления тэлъно используется и клейтония (кимчига).

Стебли купыря лесного (морковника) под названием "сладкие пучки" едят с тэльно и с жареной рыбой.

Свежие побеги и стебли борщевика шерстистого (горячие пучки) едят очищенными от кожуры в сыром виде. Пучки употребляются вместе с ик­рой, котлетами и жареной рыбой.

Кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, едят с сухой рыбьей икрой.

Уксун - съедобный корень, который заготавливают впрок на зиму, едят с сушеной икрой.

Используется и лесной щавель.

 

ЧУКОТСКАЯ КУХНЯ

В чукотской кухне (на территории Корякского автономного округа) набор растений невелик и они используются в основном как приправа к мясным и рыбным блюдам. Так, для приготовления оленьего кровяного супа (алана) используются лук скорода, луковички сараны, ягоды шикши и др.

Дикий лук используется как приправа и при приготовлении блюда из внутренностей оленя под названием къелгн.

При приготовлении кровяного блюда из оленя - ешь-вил - добавляют для придания ему лучшего вкуса свежую зелень иван-чая.

Блюдо из печени оленя (кипыкил) употребляется вместе с ягодами шикши.

Килыкил по-чукотски готовится из рыбьего мяса, отделенного от костей, и любой спелой ягодой, придающей блюду свой вкус.

 

КУХНЯ ЭВЕНОВ

В эвенской кухне используется тот же, что в корякской и ительменс­кой, набор пищевых растений, клубнекорни клейтонии, молодые стебли и листья горцов и др.

 

АЛЕУТСКАЯ КУХНЯ

В алеутской кухне нарезанные ломтики из стеблей борщевика шерстистого под названием "тукалы " используются для приготовления прохладительного напитка (кваса).

Вкусный компот получается из кисличника двухстолбчатого и пр.

 

ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО

Наконец, весьма оригинальным является использование мухомора в пищу коренными народами Камчатки ("вапах"по-чукотски). Это красивый, привлекательный гриб, издалека он заметен по своей красной шляпке, иногда белый, с яркими красными пятнами, всегда стройный, приметный. В природе мухоморы не поедаются животными, за исключением оленей и других диких копытных, которые очень редко употребляют их для освобождения от внутренних паразитов.

Но северные народы все же употребляют мухомор.

Сметанин А.Н., Богоявленский В.Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский:2000.-212с.

Туристский визит-центр Елизовского муниципального района
дизель электростанции Также есть мобильные бензиновые генераторы на 2 и 2.5 кВт с возможностью переноса и легкого использования одним человеком. Дизель генераторы используются для организации автономного бесперебойного обеспечения электроэнергией объектов различного назначения. Самое частое использование электростанций приходится на крупные строительные площадки, где необходимо снабдить электроэнергией большое количество потребителей.