заставки на рабочий стол мото


Я б в охотники пошел...

Я б в охотники пошел...



Я Б В ОХОТНИКИ ПОШЁЛ…
Почему люди становятся охотниками?
Право заниматься охотой
Охотничий билет
Традиции и этика охоты

Почему люди становятся охотниками?
Наверное, у многих людей охотничья страсть заложена генетически. Но пробуждается она по-разному. одних в детстве приобщает к охоте отец, другому в руки попадает книжка об охотничьих приключениях. Третьи  становятся охотниками в силу сложившихся обстоятельств — случайно побывав на охоте с друзьями, или попав в ту отдаленную местность, где охота одно из немногих доступных развлечений мужского населения, а иногда и необходимость. Такое случайное занятие охотой также часто перерастает в увлечение на всю жизнь.
Многие, особенно в последнее время, начинают заниматься охотой из-за ее якобы престижности. Кому-то это быстро надоедает, а кто-то навсегда пополняет армию людей, преданных охоте.
Думается, что страсть к охоте в первую очередь это желание человека соприкоснуться с первозданной природой. Увидеть и почувствовать то, что недоступно большинству других людей. И добытая на пролете утка для охотника это не просто трофей. Это частица мироздания, путешествовавшая по просторам земли от северных тундр до побережий южных морей.

Право заниматься охотой
Вообще-то, право заниматься охотой — это конституционное право каждого гражданина. Но это занятие сопряжено с вмешательством человека в живую природу, а также с использованием охотничьего оружия — средства повышенной опасности. Поэтому занятие охотой требует от гражданина особой ответственности и определенных знаний, и право на него, в соответствии с Российским законодательством, является специальным правом.

Охотничий билет
Чтобы стать охотником, необходимо получить охотничий билет. Что это такое? Это документ, подтверждающий, что данный гражданин знает правила охоты, правила техники безопасности при обращении с охотничьим оружием и зарегистрирован как охотник. Этот документ дает ему право в соответствии с действующим законодательством иметь охотничье оружие, а также получать право на охоту путем приобретения лицензий и путевок в конкретное место охотничьих угодий на конкретную охоту.
    Охотничий билет гражданина действителен на всей территории Российской Федерации. Выдают его государственные органы управления охотничьего хозяйства: Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов (эти билеты принято называть «государственными»), а также членские охотничьи билеты, выдаваемые обществами охотников — «Росохотрыболовсоюза», Военно-охотничьего общества, Общества «Динамо» и некоторых других, созданных недавно (эти охотничьи билеты чаще называют «общественными» или «членскими»).
В правовом отношении разницы в этих охотбилетах нет никакой. В практическом — иногда бывает. Какая? В чем-то преимущество имеет «государственный» охотбилет, в чем-то «общественный». Получение охотником «государственного» билета обходится, как правило, дешевле. Но, дело в том, что в центральных областях России большая часть угодий закреплена за разными обществами охотников. Здесь существуют уже давно сложившиеся охотничьи хозяйства, хорошо обустроенные, богатые дичью, с гостиницами, лодками, штатом квалифицированных егерей. Но охоту в этих хозяйствах, в первую очередь, предоставляют, конечно, членам того общества, которому принадлежит хозяйство. И это справедливо, ибо члены общества платят взносы, которые идут на содержание этих хозяйств, участвуют своим личным трудом (или опять же своими личными деньгами) в проведении здесь биотехнических мероприятий, охране дичи от браконьеров. Поэтому, конечно, каждый, кто хочет стать охотником, должен взвесить, в какую организацию ему лучше прийти за получением охотничьего билета.
Сейчас существует мнение, что следует ввести единый государственный охотничий билет, который, в принципе, упростил бы порядок регистрации охотников и контроля за соблюдением ими Правил охоты.
Как при получении государственного охотбилета, так и общественного, он обязан будет сдать зачет по знанию этих правил, который традиционно принято называть охотминимум.

Традиции и этика охоты.  Знание традиций и их соблюдение отличает настоящего охотника от рвача и браконьера. Особенно важны эти неписанные правила и законы на коллективных охотах. Вот некоторые из них.

Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит последнему из стрелявших.
Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе.
Крупную дичь (зверей) ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
Недопустимо стрелять зайца на лежке и птицу не ставшую на крыло.
Обязательно следует добрать подранка.
Неэтично убить зверя, загнанного чужой собакой, а если это произошло, добычу надо отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.
Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектора полета.
При охоте с лодки вдвоем более меткий стрелок всегда будет с большей добычей, но воспитанный охотник всегда все сложит в одну кучу и поделит пополам.
На охоте самый старший начальник — руководитель охоты. Барство на охоте
неприемлемо.
Неприемлемо добывать зверя, попавшего в бедственное положение и на переправе.
Нельзя и неэтично добывать птиц и зверей во время их линьки и ухода за потомством.
Нельзя собирать яйца, разорять гнезда, выкуривать пушных зверей, разорять их логова.

Назад в раздел
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района