Белые скалы, Спящий эвен, Демшикан, Скала Смерти

Белые скалы, Спящий эвен, Демшикан, Скала Смерти

Белые скалы, Спящий эвен, Демшикан, Скала Смерти


Оуленгендэ, когда стал заботливым хозяином Быстринской долины, стала она лучшим местом для жизни. Охотники, рыбаки и оленеводы не знали нужды и стали они избыток добычи продавать соседям.

Прознали про долину и за дальними пределами. Один жадный человек решил присвоить себе все богатства Быстринской Долины. Он собрал войско и отправился завоевывать благодатный край.

Кутх рассказал про это пелекенам- хранителям домашнего очага, они - рассказали Оуленгендэ.

Он расставил своих сторожей именно там, откуда могла прийти беда. Подошло войско к реке Демшикан (голодная). Она манила говорком на перекатах, но не накормила рыбой, как не старались пришлые рыбаки. Три дня шли голодные воины, обессилили, решили назад повернуть, но предводитель настоял на своем – не останавливаться в поисках наживы.

Гора Спящий Эвен – тоже сторож. И не спал он вовсе. Не знали непрошенные гости, что про них от Спящего Эвена знает вся долина и готова встретить врага. Люди укрылись в засаде, а звери стали заманивать охотников. В погоне не заметили, что все звери куда-то убежали. Один олень быстроногий несется молнией впереди. Жадностью горели глаза чужаков, они опомниться не успели, как оказались на краю пропасти. Смелый олень бросился со скалы вниз. Не смогли завоеватели остановить разгоряченных лошадей и полетели вместе с ними в пропасть. А остальных побили защитники Быстринской Долины.

Сколько времени прошло, а на камнях до сих пор остались кровавые следы. И скалу ту прозвали Скалой Смерти.

Пелекены тоже стали скалами, потому что не покидают своего поста никогда.

Гора Спящий Эвен – тоже на посту, река Демшикан по-прежнему злого человека не накормит рыбой. А Оуленгендэ доволен своими сторожами Быстринской Долины.



Назад в раздел
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района