Три сестры. Быстрая, Анавгай, Кававля

Три сестры. Быстрая, Анавгай, Кававля

Три сестры. Быстрая, Анавгай, Кававля


Много дочерей у реки Камчатки, но самыми любимыми были Анавгай и Кававля. Больше всех остальных дочерей мать баловала именно этих двух непосед, и они совсем от рук отбились. Убегут по утру из дома и не вернутся, пока все семейство от поисков с ног не собьется.

Поняла река Камчатка, что так дальше продолжаться не может и стала строго настрого наказывать озорницам – не уходить далеко от стойбища. Да где там!

Не успеет мать за поворотом скрыться, как их и след простыл. А поздним вечером, получив законное наказание от матери, сестренки уже строили планы на завтра.

Поручила тогда Камчатка своей старшей дочери – реке Быстрой следить за беглянками и при всех объявила, что на этот раз спуску не даст никому. Наказание обещала самое строгое – всем троим запретит возвращаться домой.

Конечно же не уследила Быстрая за сестренками. Пока с братьями поправляла юкольники, оглянулась, а Анавгай и Кававля только пятками сверкают между сопок.

Побежала за ними Быстрая, поздним вечером догнала (не зря Быстрой зовут), взревела на порогах, вздыбилась меж прижимами. Задала взбучку неслушницам.

Сидят все трое на полянке и горюют: как домой возвращаться? Наказания материнского не миновать. Младшим больно и сестру жаль, но сильнее всего они испугались остаться без дома.

Посмотрела на несчастных Быстрая и забыла о своем страхе перед матерью.

- Давайте сделаем так: я скажу, что сама вас отпустила, пусть меня одну накажут.

Обрадовались Анавгай и Кававля, что сестра всю вину на себя возьмет, и согласились вернуться домой.

Все сделали сестры, как договорились, только мать распознала ложь и велела Быстрой оставаться дома, а беглянок не пустила.

Быстрая была хорошей старшей сестрой. Она не бросила наказанных беглянок.

Так и несут свои воды реки Анавгай и Кававля в реку Быструю, а уж она спешит к Камчатке. В верховьях Быстрая норовистая – с порогами да перекатами, а как только к реке Камчатке приближается, становится спокойной и ровной, словно прощения просит.



Назад в раздел
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района