Фарфоровая кукла Узнайте тематику, которую собирает коллекционер. Это может быть что угодно, например куклы-девушки, куклы-дети, куклы-младенцы. . .
Оуленгедэ. Рождение Быстринской долины

Оуленгедэ. Рождение Быстринской долины

Оуленгедэ. Рождение Быстринской долины


По пути к своей матери – реке Камчатке, река Быстрая на привале поведала нам давнюю историю, не поверить в которую невозможно – так много вокруг доказательств ее правдивости.

Когда вулканы Камчатки были так велики, что Ключевская, по сравнению с ними, показалась бы малышкой, родился молодой вулкан. Оуленгендэ дали ему имя. Радовались малышу и звери, и птицы, и люди, и рыбы. Надо заметить, что жили тогда все в мире и согласии. Но сыграла Природа злую шутку с новорожденным вулканом – характер у него был нелегкий: вспыльчив и завистлив, заносчив и упрям был Оуленгендэ с раннего возраста. Недобро поглядывал он на своих собратьев- великанов, хотел, как можно скорее, стать таким же огромным.

Известное дело, вулканы растут, когда извергаются. Вот и стал Оуленгендэ по поводу и без повода со всеми ссориться и швыряться лавой и пеплом.

Просили его все соседи не так часто беспокоить их своей вспыльчивостью, но тщетно.

Только новыми громовыми раскатами и огненными реками отвечал вулкан и все кричал:

«Я стану всех вулканов выше! Я закрою собой Солнце!»

Тогда попросили люди, птицы, рыбы и звери хитрого и умного Кутха, чтобы он что-нибудь придумал. Кутх уселся на голый сук лиственницы, думал день, думал ночь и придумал хитрость. Полетел ворон Кутх к Солнцу и сказал: «На земле один зазнайка хвастается, что дорастет до тебя, а потом и вовсе собою заслонит».

«Пусть болтает» - отвечало Солнце, которое никого не боялось.

Но хитрый Кутх не отставал: «Все спорят: сумеет – не сумеет. Давай и мы поспорим. Если сумеет, ты никогда не увидишь Землю». Гордое Солнце согласилось на спор, но сразу задумало обман. А Кутху только этого и надо.

Только в очередной раз Оуленгендэ стал извергаться и расти, Солнце сделало землю под его ногами зыбкой, как болото. Не устоял зазнайка и провалился по щиколотку. И все равно кричит: «Я стану выше всех! Я заслоню собой Солнце!». И провалился по колено.

Опять, знай свое, кричит обезумевший вулкан, камни и огонь швыряет, грохочет так, что Солнце дрогнуло. Чем больше старается забияка, тем тяжелее становится и проваливается все глубже. Когда провалился по грудь, протянул к Солнцу руки и взмолился о пощаде.

Солнце сжалилось над ним – сделало землю твердой.

Снежная Голова вулкана осталась самой высокой вершиной в долине, а его руки- горные хребты бережливо обнимают долину реки Быстрой.

Чтобы Оуленгендэ больше не извергался, Солнце растопило льды. И потекла Большая Вода и нанесла в жерло вулкана песок и камни. Со временем все поросло травой и деревьями. А горячего нрава вулкана хватало только на то, чтобы в его кратере- долине было всем тепло. Поэтому, когда приходил Лютый Холод, обошел он долину стороной.

И сегодня здесь, в Быстринской Долине можно встретить реликты- свидетелей тех давних пор. Они выжили, благодаря Оуленгендэ.

Люди и звери, птицы и рыбы знают, что в глубине, под землей бьется горячее сердце вулкана, а по подземным рекам- венам течет его кровь. Выходя наружу, источниками живой воды, она до сих пор служит людям.



Назад в раздел
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района
Фарфоровая кукла Узнайте тематику, которую собирает коллекционер. Это может быть что угодно, например куклы-девушки, куклы-дети, куклы-младенцы. . .