Как Шивелуч от Кроноцкой Сопки ушел

Как Шивелуч от Кроноцкой Сопки ушел

Как Шивелуч от Кроноцкой Сопки ушел


Кроноцкой Сопкой любовались все соседи- вулканы. Кому это не понравится? Одно удручало красавицу, что не может она на себя в зеркало полюбоваться, воочию убедиться в своей неотразимой красоте.

Как все красавицы, она была очень изобретательна, если дело касалось ее внешности. Стала Кроноцкая Сопка просить вулкан Шивелуч, чтобы он ей зеркальце подарил. Но Шивелуч хоть и молод был, да ленив и отправляться куда-то за зеркальцем не собирался, а все отмахивался от назойливой соседки, дескать, поверь на слово: все говорят, что краше тебя – вулкана нет.

Тогда Кроноцкая сопка созвала со всей округи евражек и попросила их бегать по лентяю Шивелучу, пока он с места не сдвинется. Евражки и рады стараться.

Надоели евражки Шивелучу и стал он пытаться их сбросить. Раскачивался, раскачивался, чуть не упал, облокотился на вулкан Крашенинникова и отломал ему макушку (так и стоит теперь вулкан, словно подрезанный, а рядом – маленький конус макушки).

Шивелуч же раскачался и ушел со своего места, получилась огромная вмятина в земле, которую потом наполнили водой дожди, ручейки и реки. Так родилось озеро Кроноцкое.

Любуется в зеркальные воды Сопка Кроноцкая и вспоминает Шивелуча добрым словом.

Так же все следы от подошвы Шивелуча наполнились водой и стали озерами. С высоты птичьего полета хорошо виден путь, по которому прошел тогда Шивелуч, убегая от надоедливых евражек.

Поселился Шивелуч недалеко от семейства Ключевской Сопки и стал ей приемным сыном. Ни кто его не обижает, но иногда засоня вспоминает давнюю историю и начинает ворчать и сердиться. Бывает это редко, ведь он так и остался лентяем, который все больше спит.



Назад в раздел
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района