Про Бакенинг

Про Бакенинг

Про Бакенинг


Величавый Новый Бакенинг оглядывает свои угодья и остается доволен. А когда-то было здесь все по-другому: не было на камчатской земле двух Бакенингов.

Старый Бакенинг не очень любит вспоминать эту историю. Но если путник окажется добрым гостем и на берегу Заячьего озера приготовит на костре душистый чай, «старик» может разговориться. И тогда воспоминания рассказчика перестанут быть тайной.

Возможно «старик» что-то подзабыл, где-то преувеличил, но нам остается поверить ему на слово, ведь свидетели тех дней – такие же исполины Ганальские горы. А они, из уважения, будут молча внимать ночному откровению старого Бакенинга – некогда горячего и своенравного вулкана.

В те времена вулкан Бакенинг, словно черный медведь, вставший на дыбы, возвышался над собратьями горами. Посмотрит, бывало по сторонам презрительно – дескать, что с вами горами- молчунами общаться, а потом как плюнет в небо огнем и пеплом, как закидает всю округу камнями и замолчит до следующего приступа скуки.

От скуки Бакенинг скалами преградил дорогу речке Аваче, и она, свернувшись калачиком, стала озером Медвежьим, притихла, не шумит на перекатах. Попыталась как-то выбраться из плена, да попала в другую западню, снова притихла озером Верхне Авачинским.

Мать Камчатка до поры до времени не обращала внимания на проделки Бакенинга. Но стали до нее доходить слухи, что все живое в округе страдает от вулкановых шуток, и пришла Мать Камчатка к Бакенингу, и спросила, почему он так поступает?

- Скучно мне одинокому вулкану - отвечает Бакенинг.

- А горы? – спрашивает Мать Камчатка.

- А горы - мне не чета…

Призадумалась Мать Камчатка и нашла выход, как сделать всем хорошо. Сварганила она брата для одинокого гордеца. Новый Бакенинг был так же высок и хорош собой. Все думали, что старый Бакенинг обрадуется, а он рассердился еще больше, как закричит:

- Не хочу такого брата, хочу быть лучше всех!

И как начал плеваться огнем и пеплом, как начал громыхать. Злоба, скопившаяся внутри Бакенинга разорвала его. Разлетелись скальные осколки по округе. От испуга все живое разбежалось и до сих пор развалины Бакенинга напоминают пустыню.

Новый Бакенинг оказался нрава кроткого и обустроил свою долину для жизни: он выпустил на волю плененную Авачу, но попросил не убегать на совсем, чтобы остались озера: Медвежье и Верхнее Авачинское. Недалеко от пустынных развалин вулкана – сделал маленькое озеро Заячье, чтобы маленькие зверьки могли утолить жажду. У своего подножия Новый Бакенинг разместил зеркало озера Давыдовское для любования собой. Мать Камчатка простила ему эту слабость за его доброту. Боги стали посещать окрестности Нового Бакенинга, отдыхая в тишине от всяческих дел.

А горячие источники с живой водой: на севере – Пущинские, на юге – Тимоновские отодвинул от себя Бакенинг, чтобы не докучали ему паломники.



Назад в раздел
Туристский визит-центр Елизовского муниципального района